注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

回归理性之后:给我的家乡和记者陈宝成的建议   

2013-04-16 17:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于平度金沟子村“血拆”闹剧:给@记录者陈宝成的几点建议 
  
   各位乡亲父老,我是老纪。反腐记者!微博名@纪许光。在你们的记忆中,我还有一个名字“纪智鹏”。16年,因为家境贫寒,我背井离乡开始了自己的打拼。16年后,因为我的报社同事、同为平度人的金沟村村民陈宝成的一句委托,我参与了他和开发商之间的调停工作。
   他们的矛盾,始于2006年。陈宝成曾多次邀请我,参与对平度所谓问题的调查。在过去,我一直回避这个问题。我视家乡为最后的根据地,我希望家乡好。但因为陈宝成在2012年4月12日的一个电话,我还是被卷进了事件中。 
   这些天,为了我的家乡山东省平度市金沟子村所谓的“血拆”、“强拆”闹剧,再次感受到了身心疲惫。在面对被出卖、被利用的残酷现实时,老纪出离了愤怒!
 
我对我的同乡兼前报社同事@记录者陈宝成 因为不满金沟子村卖地开发,而在6年来挖空心思“维权”的一些做法,表达了自己的强烈不满和谴责。我对一个新闻记者利用职业便利为自家维权事件行使不当行为,表达了不同意见。老纪甚至骂了娘。
 
以上,详见本人在新浪、腾讯微博@纪许光 和我的网易、搜狐博客中发出的“高调反腐:支持依法维权 反对裹挟舆论》和《一个新闻记者的“维权史”》两篇文章,在此不再复述。
 此两文发出后,全国网民对这起闹剧有了较为理性和客观的认识。甚慰!但同时,我也知道,我失去了陈宝成这个7年的兄弟。
 
宝成,今晨看了你的长文。感触颇深。此文妙笔生花,确实体现了很好的文学功底。从宪法、谈到祖先。从全国城市化进程谈到你所在的山东平度金沟子村的拆迁、改造以及你多年“维权”的心路历程。可叹!
 
   老纪性格使然,本想“怒不可遏”的针对此文发表自己所知道的内情和意见。但纵观全文,宝成已经有回归理性的成分。这比精心策划网络舆论好多了,至少宝成开始冷静的面对和思索这些年来的问题所在了。
 
老纪决定和陈宝成一样,理性回应。仅就此事给@记录者陈宝成和开发商、以及家乡平度几点建议:
 
一、宝成,不能否认,在过去的7年时间里。你一开始的维权初衷是善良的,是单纯的(这一点,老纪无数次说过)。后来,你可谓用心良苦。请律师、找证据、搞调查……,什么招儿都用上了。但你没有给金沟子村20余户尚未拆迁的村民带来任何实质性的改变。因为理性的缺失,或者说因为双方信任的缺失。你没有为问题的彻底解决找到正确的办法。这一点,希望你反思。
 
宝成,不要再说“金沟子村200余户已经上楼的人都是被逼、被骗的”。这些人,有他们的生活,我们谁都无权评价。他们,已经开始习惯居住环境改变之后的生活。
 
在中国,农民与城市化进程,是个超级大命题。它需要历史的检验,我们应该给予历史机会,并为此付出自己的努力和担当。我们不是预言家,我们都无权给百姓预设一个“恐怖的未来”、“无法生存的未来”。曼彻斯特在他的《光荣与梦想》一书中对美国近代史的描述,总结起来其实就是一句话:以参与和记录者的视角,经历历史、感受历史。这是自然法则!中国,亦然。
 
二、宝成,你放心,没有人会剪辑、编辑什么录音来害你。老纪保证,全部原版!另,在这里声明一下:当时保全这些证据的目的,并不是想着在今天伤“害”你。2012年4月12日始,我老纪自从接受你委托,实心实意为你和开发商、平度之间的矛盾的妥善解决尽心尽力。儿子出生,我都没有陪过他们。我为你一句嘱托付出了多少,你比谁都清楚。而你对我做了什么,你自己也清楚。
 
当时,保全这些证据的目的,是因为老纪作为你的委托人,实在不敢传那个“话”。我也有自私的成分,你们开出的那个条件实在太大,我只是个中间人,我不想被人诟病。所以,我才保全了这些证据。在那时,没有人想过在一年多之后,将这些东西拿出来害你。从来都没有!
 
三、你的同学@检察官王子 的话,十分客观、理性。你应该多听听身边人的意见。不要再一意孤行。否则,事件的结果绝对不是“道歉”那么简单。老纪只能说这些。
 
四、对于平度官方,应该很好的总结在城市化进程中,个别地方存在的一些矛盾和问题。并良策处置!特别是@平度公安 ,对于陈宝成以及他的父亲和村民被打的问题,你们负有侦查、惩办凶手的责任!百姓养着你们,不是让你们吃干饭的!还有,这些年来,发生辖区的问题拆迁,平度有关部门应该很好的检讨自己的工作,不能愧对百姓信任。
 
     当然,陈宝成宝成,你依法维权、合理诉求没有问题。但不要再“民事行为,双方愿买、愿卖,成百上亿都可以”。你这招不高明。理解对方的难处,但也不要低估别人的智商。
 
五、陈宝成,你我兄弟7年感情,因这样一个事件而割袍断义。老纪痛心疾首。你应该很好的反思在这个过程中,你对我的数次伤害。
 
    陈宝成,你能否想象,在你被人殴打的时候,赶到你家看望你,把那只电警棍递到你手里那一刻的心疼?我看着你被人打,我恨不得抓住凶手,扒了他的皮!
 
    宝成,你能否想象,我为你家的事情,累的心率不齐,被送到医院住院时,你扬长而去的冷牧对我造成的伤害?
 
六、关于平度官员:   
    
     官员清正,则吧不惧诟病。民众理性,则不惧强权。和全国很多地方一样,在我们的家乡平度,或者存在问题官员,但凡事要讲证据。不能裹挟舆论!宝成,在平度,没有官员怕你!
 
      这些官员中,大都对你抱有善意。这我最清楚!我在受你委托过程中,多次提出要你和他们直接接触,可你动不动就“级别不够”、“害怕秋后算账”、“脸皮薄,见面以后就下不了手啦。”拒绝和他们见面,那么请问,你这种心态,如何解决问题呢?
 
      双方多年博弈,信任已经严重缺失,或者宝成的担忧是可以被理解的。但是,你可知道,因为你的这个心态。你错失了多少次信任重建的机会?那些眼巴巴看着你的20余户村民,他们的问题需要解决,你可明白?
 
      而我亦需反思,我老纪这把“枪”为何总是出力不讨好。宝成,你要好好的!!未来,还有很远很远的路等着我们。
 
就说这些,祝愿陈宝成其他村民的问题的妥善处理。不管是陈宝成还是开发商,双方都拿出诚意。不要再惹事!
 
最后,配上几张图片,以回顾我老纪一年来的辛勤付出!宝成,你看看这每一张图片,为你家和平度之间奔忙的那一幕幕,我老纪不会忘记。
 
 
  回归理性之后:给我的家乡和记者陈宝成的建议 - 纪许光 - 新闻调查—纪许光的博客 回归理性之后:给我的家乡和记者陈宝成的建议 - 纪许光 - 新闻调查—纪许光的博客 回归理性之后:给我的家乡和记者陈宝成的建议 - 纪许光 - 新闻调查—纪许光的博客 回归理性之后:给我的家乡和记者陈宝成的建议 - 纪许光 - 新闻调查—纪许光的博客
 
 
                                      
                              反腐记者、山东平度市民:纪许光
   2013-4-16
  评论这张
 
阅读(140326)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017