注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐
GACHA精选

光荣与梦想:格局提升进行时  

2010-03-18 02:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的计划是在35岁以前读完硕士,为此,我很努力。这并不可笑,对于那个10年前仍奔跑在广州某个工业区四处寻觅招工告示的我,很实在。是的,我把自己大量的青春年华,放在了那三斗米上。

  没办法,宿命使然。老婆心疼我,每每谈起过往,总将我揽入怀中,在她心中,老纪是个苦孩子。而这也是我,时常可以快乐的理由,她总是期待我的进步,为此,这个女人给予了我最大的包容。而庆幸的是,我始终相信,自己可以厚积薄发。

  从业多年,老纪一直为之坚持、奋斗,从未懈怠。我确信,我的新闻理想被清晰地书写在每一次的奔跑中,无论何时,我都竭尽全力……

  1998年的那个冬夜。在那条到处是牛粪的乡间小路上,17岁的我,倔强的将复读书本狠狠撕碎。然后,头也不回,离开了那个县城。我无法忍受别人异样的目光,就因为那3分的差距,我与梦想失之交臂。

  当我的同龄人,抱着书本信步于大学校园的图书馆或者林荫小道上的时候。我正为那每月数百元的酬劳挥汗如雨。

  那日小聚,老师说,你得看本书。他说的是曼彻斯特的《光荣与梦想》。老师说,要把深度做好,这本书一定要看。

  我有些机械的点头作答;老师并不知道,那本厚厚的美国近代史著,我曾在位于广州马务工业区的那间狭窄潮湿的皮具厂宿舍里啃读过。 只是,现实的残酷和岁月的车轮让我无暇去顾及其中蕴含的力量。

  多年后,当我可以为理想奔跑的时候,老师再次提到了曼彻斯特。提到了那本让我在当时有些承受不起的豪著。我记得,它分好几卷,不仅文本沉重,价格也不菲。

  网搜一遍后,我将2004精编版搬回了家。在后来的半个月时间里,我将自己彻底沉浸其中。令我痛苦的是,现在的品读较若干年前更为痛苦。我需要排除更多的干扰,以至于我的脑袋,终日处在疼痛之中。

  从补偿金远征军到工农产业复苏、从胡佛到罗斯福,从大萧条的美国沟底时代到越南战争,我都尽量完整的做好阅读笔记。红色的笔墨在每一页我认为精爽的地方均做了注释。2004精编版,共计994个内文页码,无一遗漏。

  我第一次用阅读者的视角,去体会多线程并行写作手法在叙事文本结构中的运用。第一次明白了,为什么在诸多枯燥的数据面前,曼彻斯特仍能深深吸引并影响美国乃至世界上的大多数民众。第一次猛然觉悟,原来图景式的呈现手法,在非虚构故事的文本呈现中,是可以这样运用的。它可以像拉家常那般自在、舒适;他可以像说故事一样,在区别于文学创作的同时,富有灵性……

 今夜,我就那样,笑着,略带着由于长时间干涩挤出的泪水,合上了它。在它的扉页上,我将严肃题材的多元呈现法则详细做了注解。

   国学应用大师翟鸿燊老师曾经说起,作为时代的记录者践行者,他的生命取向一定要高,他的生命体验一定要深。他的生命格局一定要大。而我们绝对不能忽视从那些史记中获取能源的重要性。

  似乎是为了让老纪这等半路出家之流心里好过些,翟鸿燊没有忘记补充上一句“知识是学出来的,能力是练出来的。”

  我明白,从那天开始,那个将国学法则吃透了的半百老头改变了我的一生。

  感谢上苍,让那个苍白了多年的我,终于在这个烦躁的年代,可以沉下心来,选择不断提升。感谢曼彻斯特,那些多年的困扰终于开始破冰……

  评论这张
 
阅读(11157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017