注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

右下角的战争 那些被绑架的网络子民们  

2010-11-05 01:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

右下角的战争

纪许光 时评之七十九   2010/11/03

  对决。系统冲突不可避免。腾讯与360之间狂日持久的暗战终于被搬上了桌面,“右下角”的战争开始了。最后的遮羞布已经毫无意义。

  国人扎堆、顺从的品性造就了现在的网络系统格局。在这个国度里,“秩序优先”已经深植于每个置身于网络的子民心中。那只企鹅被当作主要网络通联工具已经好久了,尽管此前曾屡遭质疑,并被冠以“窃取私密”、“肉鸡专业户”的名头;可是占据全国90%以上份额的网络子民们还是前赴后继。后来者们只能望其项背。

  企鹅会飞。是的,它已经足以展翅。神话,在这个网络系统里,有时不足为奇。那个叫十字虎的也已经足以虎啸群雄。

  企鹅憨态可掬之下,透露出独裁者的狂妄。腾讯“不卸载360安全软件,就不能运行QQ。”的通知被指责系强盗逻辑。当这个通知出现在用户显示屏上的时候,近6亿网民开始不知所措。有人甚至焦虑地狂喊“没有了QQ,我咋和人聊天?”

  可怜的人们,可恨的人们。网络子民们不曾意识到,他们的纵容和顺从,让这两个系统中最大的赢家,膨胀到已经足以绑架他们。企鹅没有忘记在《致广大QQ用户的一封信》中为自己辩解;它称:停止在装有360软件的电脑中运行QQ软件是“对没有道德底线的行为说不”、“抵制违法行为”。

 企鹅这一举动,被质疑为脑残、决策失误。这边厢谴责十字虎“违法”,那边厢自己却也正做着违法的事。道义层面上,企鹅被指“背信弃义”,如果说“十字虎”对QQ进行的强制外挂行为是侵犯,是没有道德底线的,那你企鹅的道德底线又在哪里?法律层面上,对于以“亿”为计量单位的付费用户来说,企鹅已经涉嫌违反《合同法》。但谁在乎呢?被骄纵了许久之后,“秩序优先”法则下的系统构筑者,在乎的,只是它的利益。

  十字虎也不甘示弱,它发布公告称“中国互联网最大的安全灾难已经降临”。并号召网络子民停用QQ。两家IT巨头之间的争斗,让腾讯和360的用户成了名副其实得“肉鸡”(意为被流氓软件任意操控的电脑)。——其实,从两家相互发布的公告看,子民们已经被“肉鸡”很久了。

  硝烟弥漫,战争不断升级。企鹅和十字虎似乎很愿意相信这样一个事实:不管谁赢谁输,让那些习惯了顺从的网络子民接受既定事实,并非难事。这次,它们错了。

  积怨终于爆发。微博成为阵地。企鹅和十字虎不能触及的那片土地是属于“系统”之外的,至少在被干预之前是这样的。叫骂声响彻云霄。鉴于腾讯的强硬通知在先,一大批网络子民响应十字虎的号召,揭竿而起。

  右下角的战争,似乎足以让人们明白一个道理,缺少主动选择勇气的国人,被强盗构筑的“系统”绑架了。在此期间,无数的付费用户,养大了那只企鹅和十字虎。然后,因为他们的利益,可怜的人们还需要做一件事情——任由摆布。

  选择还是沉默,这是个问题。那只被养肥了的企鹅和十字虎,不该忘记“水能载舟亦能覆舟”的古训。是的,子民们的顺从成就了它,可当这种顺从被一次又一次的欺骗和玩弄之后,那些被迫迸发的怒火,足以粉碎其千秋大梦。

  评论这张
 
阅读(28298)| 评论(310)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017