注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

坚守理想还是甘做“婊子”:这是个问题!  

2009-10-25 06:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纪许光网易博客首页:http://xinwen.blog.163.com/  老纪随笔之七十一

我得承认,在《城管队长醉驾打人遭数百小贩追堵事件》的报道中,同城某媒体甘做权利奴才、使用“有关部门通稿”来捣乱的恶心举动让我的心情郁闷了一段时间。尽管我的报道用极致地扎实始终主导着舆论的主向,可我总觉得这次赢得是那么地郁闷、那么地不堪!

  面对稿件的完整呈现,我很知足了。南都和我的头头们需要顶住的,太多、太多……。再后来,面对被抓小贩家属的期待和同城媒体那近乎无耻的造作的时候,在南都的内部OA上,我写下了这样一段话:

  “在我的从业旅程中,曾无数次领教“意识信任”被那些犯浑的官老爷糟践的尴尬。我知道,他们之所以犯浑,是因为我的稿子让他们不舒服了。可让我不解的是,在这个过程中,我时常见到一些下作、甚至恶毒的东西出现,为了献媚可谓无所不用其极。让我郁闷的是,这些东西的炮制者竟然是我的同行。若从业者连基本的职业追求都没了。那么新闻这个行业就是个婊子和嫖客结合体的统称。而我们无疑会沦落成向权利机关献媚的婊子……”。

  这些日子,我将自己放在一个相对简单的位置上——“空!”似乎没有什么能将我的激情燃起了。我甚至忘记了自己还有个QQ,那里有一帮和我一样,对新闻充满着激情的年轻人……

  是日,刚刚打开电脑便接到师弟发来的一个链接。那是个网站,用师弟的话说,那是一本网刊。我是个有些保守的人,从来没有“网刊”的概念。师弟说,这是全国多家新闻机构在职新闻记者兄弟们共议后的产物。旨在将深度报道的职业追求发挥的更好。上去逛了一下,果不其然,有点思想。那个《新调查网刊》http://www.newsxdc.com/ 创刊词看得我是热情澎湃。

 “严谨就是力量!我们是中国深度报道唯一网刊……我们拥有最强大的新闻人联动力量……”, 

 “作为纸媒从业者,我们很惭愧,因为我们无法统计由于报刊的大量印刷,毁掉了地球上多少林木……”这样的字眼让身为纸媒人的我着实有些激动。

  网络这东西,有时候真让人难分爱恨。有时候,面对它的超快的瞬时发布,我只能看着它发呆(我曾无数次地因为稿件的呈现和传播比网媒慢了些,导致心情郁闷。);有时候,看着网络上那乱七八糟地、近乎于扯淡的“灌水”,让我怀疑这样的环境下能有多少真实的东西。因此,在很长的一段时间里,我对网络的一些新闻产品,多数是不屑一顾的。可我得承认,网络新闻产品的传播优势,让纸媒人着实“头大”。曾记否?2008年奥运会,当全国的媒体都在盘算着自己赢得多少受众的时候,我们还真“惊讶”的发现,这场决战的胜者竟然是网络媒体。简简单单一个细节就足以说明一切:一枚奖牌这分钟产出,下一分钟就已经出现在公众的视野中。传统媒体,全部傻眼……

  当然,面对那些滥竽充数的东东,网媒的一个重要问题就在于其新闻产品的真实性总是会受到一些质疑的。是的,真实是新闻的生命。杨锦麟老师在他的《有报天天读》里,曾留下这样一段让我印象深刻的话:“真实(公信力)是新闻媒体这艘航空母舰的武器系统,失去了真实(公信力)的任何传媒形式就像是没有了武器的航母,就会办成一堆破铜烂铁……”

《新调查网刊》的创刊词,洋洋洒洒数千字。在那些字里行间里,我再次感受到新闻人的梦想。师弟说,网刊口号“严谨就是力量!”说的就是要凸显新闻事实高于一切的职业追求。我很赞赏!

  我们总是这样,在大环境下步履蹒跚的同时,总是要费些周折才能找到自己抒发理想的地方。连日来,师弟和他们的《新调查网刊》在不断地更新着自己的产品,我发现,这些和我一样服务在新闻一线的在职记者们,正用种全新的方式去传递读者需要的信息。

  我没记错的话,《艾滋女闫德利事件》中的关于闫德利艾滋病毒抗体检测结果的报道《新调查网刊》全国首发。此后便一发不可收拾,所有门户全部跟风而上。我记得那晚的文章上载于凌晨2时13分。那个时候,我正和很多传统纸媒人一样,当天的报纸都已刊印完毕(或者正在印刷机的轰鸣下被按部就班地制造着),印刷的胶片已经不可能扯下换稿。这样的信息,只能等上一天,我们才能将它搬上报纸的某个角落了。

  是的,师弟和《新调查网刊》用一个小小的举动,让一贯清高自傲的老纪,佩服和感慨了一把。网刊的快速和即时性,是传统纸媒无法比拟的。

  我是个有些伤感的人。眼看着比自己年少的新闻人一批批地承前启后,觉得自己真得需要换个思维方式了。没错,快速和准确永远是新闻传媒制胜的唯一法宝!

    也许某日,我们将和美国百年大报——《西雅图邮报》的同行们一样。放弃那转着油墨的印刷机和每日签片、看小样的传统,转入到网媒的大战中去罢?!但我知道,这次,我们不会比奥运会的时候更有把握赢,那是因为已经有一批人,走在我们的前方……

  好吧!祝福师弟。祝福《新调查网刊》http://www.newsxdc.com/。就像它的文稿描述一样“为新闻传播从传统纸媒到网络时代的跃进贡献我们的力量。”希望在纸媒的完全电子化还没有到来之前,这份致力于新闻事件深度报道的网刊能在全国读者那里成为中国第一深度新闻的航母。

 只是,不要忘记。航母的主要作用在于它的战斗力的体现。而这些,公信力是我们最后一张王牌!

 加油吧,我、以及那些不甘没落的新闻同仁们!是坚守理想还是选择沉沦,都在未来的路上…… 

  评论这张
 
阅读(3691)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017