注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

浅析《湖南在线》两记者车祸殉职全过程  

2009-07-29 23:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老纪随笔之六十九  纪旭光(纪许光)网易博客首页:http://xinwen.blog.163.com/

2009年7月25日,《湖南在线》两位同仁曾伟雄和殷忠民在一起车祸中殉职。其所带来的,是新闻圈的震动和无数同仁的扼腕叹息。那辆拉着30吨煤炭的重型货车成为了人们关注的焦点。

  今天,湖南一同仁将其辛苦调查所得的一段视频挂上了自己的博客。在阿飞的群里,引发了一场不小的谈论。一场车祸背后是我的同仁家属举起横幅站在湖南娄底市政府门口维权的无助的镜头。

  我对这两位同行并不熟悉,隐约记得有人说起,两人都曾经是湖南在线法制频道的骨干力量。昔日为他人维权,怎料殉职后,家属要走上街头用平时他们见多的方式为逝去的他们维权,这不能不说是记者这个行当的悲哀。

  群里的同仁们说,湖南在线在短暂的沉默后,终于介入了,我为逝去的两位同仁感到一丝悲哀……,是不是非要等待大家开始指责了才站出来?当然换个角度说,也能理解,或者说必须理解,我还是要重申《新闻侵权的规避》这样的教条里,确实有过“媒体一般不对自己的遭遇进行报道”这样荒谬的理论。在这样教条的影响下,沉痛的媒体作为殉职者的供职机构,是完全可以粉饰自己的沉默的。

  还好,湖南在线的介入总算来的及时。抛开那恶心的教条,为自己的员工和昔日的战士讨个公道,是值得被赞扬的。和所有的关注此事的同仁一样,我对那段视频进行了研究,结果发现,这期悲剧的背后,恐怕没那么简单。

  当然了,我所说的并非是网上流传的那些“疑遭报复”之类。

  在观看了视频(视频链接为:http://hyligeng.blog.163.com/blog/static/1886287120096299137433/  )后,我很难说服自己不将所见和浅薄写出来。从整个视频上看,两位记者同行驾驶的轿车希望超前面的黑色车,而跑到路中间。超载的货车希望超前面的白色小车,也行驶到了路中间。导致事故发生,是两车同时强行超车所致。

    由于国道狭窄,两辆已经开到路中间的车根本无法会车,是事故的主要原因。因此,恐怕两车均有过错。当然,货车责任大点,有超载迹象。而从撞击的点上看,货车超出白色车的距离还不是很大,但车头已经明显摆出,两记者的车已经在马路中央,驾车走过内地一些国道的人们应该知道,这样的会车是不可能完成的,加上货车超载,刹车在这么短的距离上是没有意义的。

  当然了,纪某不是交通事故鉴定专家,能说的,仅仅是视频上体现的(不排除因观感错觉对视频中实际情况的误判。若有不妥请拍砖!)

  抛开记者这个身份不谈,仅从事故本身分析,这样的案例是值得我们每个驾车者思考的:“过于自信,往往是导致交通事故的罪魁祸首”,开车要小心,不能仅仅停留在口头上。那些整天奔跑在通往新闻现场路上的同仁们,更应该共勉。

  最后,愿已近归去的两位同行安息,希望当地交管部门能尽快将事故原因公诸于众,避免坊间无谓的猜测。毕竟类似这样的分析,只能解决一些诸如老纪这样的多事者的探究之癖。最终解决问题,还得靠你们。

 

  评论这张
 
阅读(5137)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017