注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

写在2009记者节:有种职业叫坚持  

2009-11-09 09:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转自老纪网易首页:http://xinwen.blog.163.com

  2009记者节,和往年一样,没有任何感觉。我从不认为有个节日是属于自己的。搜罗一遍自己的博客后,觉得这个还不错,于是转上来,算是旧文重温吧。

  前几日应约上山看师傅,与多名同航相伴。一路上,无论年少、年老的,都在不停地交换着“某某报社,谁谁咋样了,某某报社快完蛋了吧?……”的八卦情报。这样的交谈一直持续了3个小时。直到我的太阳穴被那些扯淡的尖叫和幸灾乐祸的奸笑搅得疼痛欲裂,号称皈依了的我终于转头大骂:“你们Y平时都是这么干新闻的?草!”

    这些年人在江湖,被磨的快没棱角了。可人的忍耐总是有个限度的,好多年没像那日毫无矜持地锋芒了。清楚地记得,人X日报那已经快40岁的哥们是个怎样的尴尬神情。或许我的破口大骂让Y找到了点惭愧吧,回来的路上,此君和一众混蛋全部无语。

  个人觉得,现在的新闻圈子,理想快不值钱了(或者在有些人那里“理想”二字本就是个狗屁),有些杂碎除了用文人那种特有的恶毒搞点闲言碎语想法子折腾外,没见拿出点真货来。

  每每遇到此类,总希望置身事外,可眼见Y狗屁放的震天响,不以背后伤人为耻,反以此为谋生的技能或找乐的方式,着实心痛。若非还为一口吃食,非与之真干一场不可。当文人不文,用流氓的方式来诠释一下鄙视可以是最后的办法。

  既然不要脸了嘛,那就都别要了。

  老婆说,有时候,暂时放下那些恼火,将自己的心灵放在一个简单的位置上是件可以让人觉得舒坦些的事情。于是,一回到家便将自己连同那些侵扰了我3个小时的尖叫全部“宅”了起来。

  梦想和现实的距离是情感之外的。新闻人或许可能丢了梦想,但在你还能坚持奔跑的时候,请不要忘记这八项铁律。时而温之,颇有感触!此八律如下,愿天下手足共勉:

《报人守则》

(一)新闻事业是神圣的职业。

(二)凡与报纸所刊载文章有关的人,就其全部职责而言,均为公众所信赖的人。因此,不为公众服务而仅为私利驱使者,均为背信弃义之徒。

(三)思想清晰、说理明白、正确而公允,是优良新闻事业的基础。

(四)新闻记者,只须写出心目中认为真实的事物。(五)对新闻压制均属错误,除非为国家社会幸福而设想者。

(六)出言不逊者,不适宜从事于新闻之写作。受本身偏见所左右及他人偏见之笼络,都应该避免,绝不能因威逼利诱而逃避本身之责任。

(七)广告、新闻与评论,均应为读者的最高利益服务。因此,一种有益的求真求实的观念高于一切。

(八)新闻事业应该独立不挠,傲慢、权势均不能使其动摇。勇于打抱不平,但不为特权者的要求或群众的吵闹所惑。在法律、忠诚及互助的认识下,尽量给于人平等的机会。深爱我们的国家,又诚心促进国际善意,加强世界友谊。

  这八条铁律,还有多少人在坚守?或者曾经坚守?好好记住它吧,在一切还来得及的时候。

  评论这张
 
阅读(4253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017