注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

是什么让央视名嘴们如此尴尬  

2009-01-03 18:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        老纪时评之五十九    纪许光博客主页:http://xinwen.blog.163.com/

  北京的天啊,那叫一个冷。搬家,是个很耗心神的事情。最让我痛苦的,是6天来没有网络的生活!这些天我所能看到的外部世界,除了邻居家装修的嘈杂就只剩下那台只有3个频道的电视了。

  上完央视12套的节目,我把自己的全部时间给了这个家。太累了,我需要休息。

是什么让央视名嘴们如此尴尬 - 纪许光 - 新闻调查—纪许光的博客

  昨夜又是个失眠的晚上,百无聊赖地我把电视节目锁定在央视新闻频道。张泉灵以及央视另外两位名嘴当真是名不虚传,节目内容说的是2008年全年的大事回顾,3位名嘴各自索取一个关键词,然后展开回顾,大概如此罢……

  “较劲”——在这个词汇里,名嘴们展开的是新闻事件和记者业务本身的探讨。首先名嘴们把主题放在了“西丰警方进京抓记者”,然后是该县书记张志国被免职的事情。

  在这个时间段里,名嘴们各显神通地引述着网友们对西丰县委书记重履新职的质疑和谩骂。再后来,节目连线了简光洲,这个因为报道三鹿毒奶粉事件而一夜成名的同行。尽管简光洲在略带紧张(也许是做惯了纸媒记者的他,不太习惯于这种露脸)的连线中强调了自己的主张“我只做了记者该做的,不想因此被认为是英雄。”

  但名嘴们仍不失时机地表达了对“简式英雄”的膜拜。我以为这只是个噱头,做节目嘛,少了这个东西确实会令节目失色,可以理解。

  但接下来的数分钟里,我终于明白了,这顶礼膜拜式的话茬是为了给后面的时间“搭桥”。

  话题很快进入了“少了记者的执著我们怎么办?少了媒体的监督、面对权利的滥用我们怎么办?……”的阶段。说实话,我很期待。

  我期待这“李敏”这个名讳能从央视名嘴里迸发出来,作为央视被抓的记者,李敏的遭遇和当年的“西丰事件”如出一辙。我期待着央视能“牛一把”,但结果让人遗憾,这个名讳始终没有被挤出来。

 也许这个词汇对于央视,对于全国的新闻同行,太敏感吧?又或者,新闻学里关于“侵权规避”的教条作祟罢,总之,李敏在这里,被表象式的遗忘了……

  央视就是不一样,不明着说,那就来个“暗度陈仓”或者“指东打西”。借着其他媒体事件的擦边球,在痛批权利滥用、记者被抓的现象后,镜头前的名嘴们没有忘记把简光洲这样的“英雄”拉上,用来表达自己的纯粹。

    我注意到(也许是纪某的自以为是吧),在描述“西丰事件”的过程中,名嘴们的默契显然不足,甚至出现了多次的“卡壳”,在讲述到“记者被抓”这个字眼的时候,有人甚至可以用“面红耳赤”来形容。

 “ 为什么啊?要想批判,就来点真格的嘛,这擦边球打得,实在是不怎么样。”当我确认自己的期待彻底落空以后,内心深处不停的絮叨着。

  我不知道山西杏花岭检察院的那位何大“官人”看了这节目没有,牛气冲天的他,是不是也曾在心底深处冒出一丝冷汗——“我老何会不会成为第二个张志国??”

  是的,作为新闻人,我明白央视的节目用意(再次重申,也许是老纪的自以为是)。虽然对名嘴们的尴尬表现有些失望,但我知道,同样作为一级官僚机构的央视能做到这个程度已属不易。最后,我不得不选择用“理解”来抚慰自己那颗失望的心。

  读书的日子已经远去。不过还好,当年小纪的成绩一直不错。要是我没有记错的话。在《新闻侵权的规避》一书中,确实曾有过这样的教条:“新闻媒体一般情况下不对自己本身的遭遇进行报道。”

  也许是这个教条太深刻了,也许是同为一级官僚机构的央视仍希望延续以往的“含蓄”吧。

不管怎么样,自央视记者李敏被抓后,在名嘴们那个近乎面面相觑、尴尬到脸红脖子粗的几分钟里,我们终于看到了,看到了一点希望……

 

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017