注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

新闻人之八项铁律  

2009-01-19 00:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老纪罗嗦之N    纪许光网易博客首页:http://xinwen.blog.163.com/

  作为新闻人,我一直以为,只有不停地奔跑,才能体现自己的价值。一朝悟道后,我发现这是个近乎狭隘的错误!我从未想过,在偶然的歇脚处,原来也可以让自己更清晰……

  梦想和现实的距离,是情感之外的。新闻人或许可能丢了梦想,但在你还能坚持奔跑的时候,请不要忘记这八项铁律。时而温之,颇有感触!此八律如下,愿天下手足共勉:

《报人守则》

(一)新闻事业是神圣的职业。(二)凡与报纸所刊载文章有关的人,就其全部职责而言,均为公众所信赖的人。因此,不为公众服务而仅为私利驱使者,均为背信弃义之徒。(三)思想清晰、说理明白、正确而公允,是优良新闻事业的基础。(四)新闻记者,只须写出心目中认为真实的事物。(五)对新闻压制均属错误,除非为国家社会幸福而设想者。(六)出言不逊者,不适宜从事于新闻之写作。受本身偏见所左右及他人偏见之笼络,都应该避免,绝不能因威逼利诱而逃避本身之责任。(七)广告、新闻与评论,均应为读者的最高利益服务。因此,一种有益的求真求实的观念高于一切。(八)新闻事业应该独立不挠,傲慢、权势均不能使其动摇。勇于打抱不平,但不为特权者的要求或群众的吵闹所惑。在法律、忠诚及互助的认识下,尽量给于人平等的机会。深爱我们的国家,又诚心促进国际善意,加强世界友谊。

这八条清律,还有多少人在坚守?或者曾经坚守?或者可以坚守?我希望,我是其中一个……

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017