注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

见龙卸甲 回归本源:我的新闻调查之路  

2008-04-28 00:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见龙卸甲 回归本源:我的新闻调查之路

纪许光随笔之四十六  08/04/28

  好久不看电影了,原因和很多人一样。乏味、浮躁充斥下的影幕,能带给我们多少值得回味的东西?

  相识5载,路边卖盗版的老丁终于慷慨了一次:“给你这个,回去看看吧。”

  这本名为“三国志之见龙卸甲”的影片很快被我弃到书房的角落里。再后来的数十个日子里,我继续着我的调查和冒险,然后“顺其自然”地被送往医院的急救室。

  我的职业再次让我“受惠”了一次。3月18日那个晚上,没有任何征兆地,我不省人事……

  说不上来,那是一种濒临死亡的感觉。在从头发丝到脚指甲彻底检查了一通后,我的主治医生告诉我。我得上的是一种精神上的疾病——焦虑性惊恐症!

  症状的来源很简单:“老纪,你太累了……”

  这是自加入新快报我的第二次入院,值得我自豪的是,这两次的倒下,都倒在了新闻现场,尽管这在一些人眼里不算什么,但我想,我对得起自己了。就为了那个理想……

  与第一次不同的是,这次是我此生目前为止体会最为深刻的一次“大病”。那种窒息的压迫感和濒临死亡的惊恐,让我整夜地难以入睡……

  我第一次意识到:原来我也怕死;尽管面对枪口和马刀时我也曾镇定自若过。

  想起了柳云龙先生的一段经典对白:“人之所以怕死,原因是因为未知……”

  是的,作为芸芸众生中的一个分子,另一个世界是什么样子,我不知道。因为这个未知,我害怕了,我惊恐的双眼死死地盯住我的主治医生。

  万勇是个好人,他能了解我的痛苦。在我盯住他的那一刻,他的手总是离我很近、很近……

  于是,在他的职业之外,我们成了兄弟。至少在我心中,杨万勇这个名字已经是兄弟之义的缩写。

  我说过:“只要还有未知,我的调查就永不停息。”我做到了,“广州地下120黑幕调查”就是在病床上用我的生命写出来的……

  以至于后来,我在离开的时候,和阿姨说:“从这个层面上说,我对得起新快报了。”  

  离开并不意味着结束,我是幸运的,我还活着。感谢上苍!

  回家,是我最快乐的事情。百无聊赖的时候,那张《三国志见龙卸甲》成了我打发时间的工具。

  可当我看完这部片子的时候,我已经潸然泪下……

  常山农民赵子龙和片子里那些飘扬的雪花,以及曹操的孙女曹英那夺人心魄的琵琶,那数以百万计的金戈铁马,一次次震颤着我的心灵。

  我不是娱乐记者,但我常听人们说,刘德华不会演戏。错了,真的错了;从他饰演的赵子龙被困长板坡,再到他提枪只身冲入曹军阵营的背影,我看到了现实的影子……

  “古今多少事,尽付笑谈中”……  这是赵子龙冲入曹军阵营后电影的最后一句对白。
 
 我被深深地震撼着,完全忘乎了所以……

  赵子龙的结局影片用一段短笛和琵琶的合奏将其“美丽”地的掩盖了。是的,无论生死,都已经不再重要,重要的是他和刘备走过的那半世的沧桑……

  现实里,我们和赵子龙有区别吗?没有。有的只是相同的拼杀和博弈……

  记得刚被送到急救室的那个晚上,我身边的女人,我从没来没有如此真切地体会到我们的情感碰撞会这样地深刻。

  没有亲人、没有朋友,只有我们。或者说,只有一个将死的我和一个柔弱她。当我无力地握住她的手,在那一刻,我终于明白什么叫“相依为命”。

  我和赵子龙一样,都曾驰骋沙场。如今,都在没落;之所以驰骋,是为了一个梦想,赵子龙要的是一统三国,而我要的是我的新闻。

  我比赵子龙幸运,那个只在画面中出现不足1分钟的女人,最终也没等到她的赵云回来迎娶。

  漫天飞舞的雪花中,赵子龙卸甲,然后义无返顾地,冲入曹营……

  感谢万勇,让我活了过来。感谢老丁,感谢那漫天飞舞地雪花和那个1千年前的故事,让我学会了回顾,学会了思索,且从未这样清晰……

  从这个层面上,我已经无所畏惧,因为我曾闻到死亡的味道,那样的真切……濒死的感觉已经让我精神抖擞,而不是萎靡不振。

  和驰骋疆场一生的赵子龙一样,我的选择只有一条:冲到前面,我必须得让曹英和她的金戈铁马们知道:“卸甲”并不意味着放弃。也许某日,我将安静地离去。但至少我拼了,拼过了,就没有遗憾!

  “三国志之见龙卸甲”的短笛和琵琶已经成为我手机的响铃……

(若为知音,请点击以下按钮,让我们一起回到一千年前那漫天雪花的长板坡吧,当然,还有赵子龙;和他那驰骋了半个世纪的疆场。)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017