注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

悼别陈虻先生,拜别江艺平老师:《写在我们的2008》  

2008-12-24 02:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 纪许光 随笔之五十八 08/12/23

刚服用完我那每天都当饭吃的抗焦虑药物,在老婆的絮叨声中,准备继续我的脑细胞恢复工程时。宪楠的一句话:又把我留在了电脑桌前。——陈虻先生去世了。

  对于陈虻先生,我了解的不并不多。大概知道陈先生是央视那档著名电视栏目《东方时空》的参与者之一;1996年他就获得了全国十佳制片人称号;之后他还担任了中央电视台新闻评论部副主任,那一阵子《新闻调查》、《实话实说》也是最红火的时期。

  用大白话来说“央视几档权威栏目的崛起,少了陈虻等人的理想,那个大体制环境下是不可能让这些节目存活的。”

  据知情的媒体同行介绍,陈虻先生猝于胃癌。这与他平时广交朋友,喜煮酒论英雄的豪放性格是分不开的。

  在这个清雪飞扬的日子里,我们怀念陈虻先生。先生的离去,使得我们的泪水撒在了2008年的末尾。

  2008年,对于中国新闻人,是流年不利。那是无尽的遗憾和伤痛陪伴我们走过的。

  那么好吧,在这样的一个时刻,请让我们双手合十,在心底深处转动那串檀香佛珠,恭送陈先生鹤驾西去。

  然后,让我们抹掉眼角的泪珠,细细地品位这即将过去的一年吧。

  在这一年里,我们的精神崇拜,被批斥的体无完肤。江艺平老师以后可以不用再那么辛劳了。南方报业的兄弟告诉我:农村报和新闻研究所,没那么多纠葛、也少了些压抑。

  我想,这对于我的江老师,未尝不是一件好事。她太累了,在我们选择继续她的精神的时候,请不忘记,这位执著女性,她也需要休息,哪怕只是暂时、暂时地歇歇脚。让老师安静一下吧。重要的是,她的精神,不都在我们的心中装着呢吗?

  手摸向心口的时候,我仍可感受到那个传媒厮杀的年代里,那些金戈铁马、和那些桀骜地英雄们。

  我是晚辈,没有资格去评述那个被江老师等人描述的“洗楼年代”的英雄们。不过我想,我们还有青春,可以继续他们的梦想!

  2008啊,我们的2008,嘈杂不堪后,我们终于可以随着陈先生西去的仙影,在那个清雪飞扬的日子里,目送鹤归。

  然后,请让我们把自己的目光投向陈先生飞过的东方,那不正是一染晨日正徐徐升起吗?

  晨日下追随着的,不正是我们这些执著着地、犯着傻地后生们吗?

  2008,李敏、朱文娜、戴骁军、江艺平、陈虻……这一个又一个地名讳,当然了,还有我们这些选择低调又或者沉沦的一批人,组成了2008年中国新闻史上最绚丽的一道光景。

  听说了,那个“严打”。要打到来年的6月,一段时间的人心惶惶后。我不禁失笑:这很重要吗?是的,一切都已经不足为惧。已经躺下的,是一块铺路石,我们这些目前还在矗立的,衡量了自己吗?我们可以被后人用“一块铺路石”来称谓和颂扬吗?

  新闻理想,我以前把他藏在了母亲给我缝补的一个贴心的口袋里,我怕把他丢了;时间久远了。我顺势摸去,发现那个东西已经深深地嵌入了我的心脏,随着我脉搏的每一次跳动,她总倔强地弹出脑袋:“还坚持吗?”

  我坐到我的笔记本电脑前,继续着我的新闻和评论的撰著。她笑笑了,暖暖地、悄无声息地回到了我的心脏中,然后随着我那颗滚烫地心射出的血液,从此融入到了我身体的每一根血管。

  哭着笑着的2008,我得感谢你,你成就了我继续梦想的决心,你成就了一个越挫越勇的老纪!

  陈虻先生,请您走好!江老师,请您坦然地休息一下。你们无须担忧,这批后生里,有我、有那些坚持奔跑的学子们。你们的精神,我们将一如既往……

  评论这张
 
阅读(11101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017