注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

良心:剥开假新闻的皮  

2008-12-21 20:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              纪许光随笔之五十七 08/12/21

  做了多年的纸媒记者,因为新闻作品的关系,我曾无数次坐到电视台的演播室历数自己从业以来的种种。昨天下午,在南方电视台对面的那个不大的房子里,我再次把自己推到了央视的摄像机前。徐金琪大哥给了我把遗憾还给良心的30分钟。

  那个撕扯我了许久的心结终于得以破解。作为佛教徒的我,始终相信事物轮回、因果报应的佛家定律。我那被撕扯地灵魂终于得到了彻底地回归。

  我毫无保留地将我知道的一切讲给我了面前的镜头。那些肮脏不堪、龌龊之极地内幕尽显无疑……

  徐伟说,我的话有些情绪。这我承认,但我坚持自己对“记者也是人、要做新闻先得知道良心在哪里”的理解。

  半年前,当我拿着自己那篇被强奸地体无完肤稿件找到编委陆某人的时候。我才意识到作为一个记者,在金钱和权利面前,我是那么的柔弱无力。

  我的稿件被篡改成一篇“软文”,那个接受我采访的女人也许不会想到,在稿件刊载前的那个晚上,她手机里接到的那个“压力来了”的短信,是出自我的手笔。

  当作为我稿件批判对象之一的周瞎子冠冕堂皇地坐在报社指挥着编辑部的人们改动我的稿件的时候,我才知道,老天爷为什么让他的眼睛处在一个半瞎的状态。此人混迹于媒体圈子十数载,他的亏心事做的太多了……

  临别的时候,徐金琪说:“兄弟,今天对你的采访上不上要看领导的意见。”我淡然地笑了笑,以前所未有地轻松口吻回应道:“谢谢,再见。”

  是的,明天也许又是满城风雨,也许一切还是那么地理所当然。但对于我来说,结果已经不重要了。重要的是,在那30分钟里,我已经做了我能做的一切。

  无论如何,这次我选择感谢。徐金琪也许不会理解他给我的这30分钟的分量,那对于我,是心灵上的彻底回归。

  周瞎子,你看到了吗?我相信你没有,那是因为你的眼睛早已被无耻和卑鄙蒙蔽。我选择站出来,揭穿你,揭穿那个骗局。不光为了我那篇被篡改的新闻稿,为了我的职业良心!

  就像徐金琪拿到我的书时所说的:“上有天、下有地,中间有良心。”

  是的,我可以面对自己了!

  评论这张
 
阅读(33601)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017