注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

从英国《独立日报》“今日无新闻”看中国媒体的自我包装胆略  

2006-05-18 21:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从英国《独立日报》“今日无新闻”

看中国媒体的自我包装胆略

                                             老纪随笔之二十二 06/05/18

  英国《独立日报》5月16日的头版弄了个让全世界报人震惊的版头——“NO NEWS TODAY”(今日无新闻)。据说这个独到的创意是某著名人物的杰作,实质上是一次有计划的宣传活动。但在我看来英国鬼这次忽悠的不仅是全世界的报人,更重要的是它给我们上了生动的一课。且不论这个举措的意图是什么。单就《独立日报》能做出这么大胆举动的胆略来说就是值得我们媒体思索的一个问题。

  当前在我们国内由于体制的逐渐放宽,各路媒体竞相出炉。为了提高自己的知名度和影响力,我们那些坐在空调房里的媒体老板们绞尽脑汁,可谓煞费苦心。他们在琢磨如何让自己的媒体成长起来并在激烈的竞争中杀出一条血路提高自身的品牌影响和知名度。

  于是这些头头脑脑们使出浑身解数,只要乌纱可保并可以有效的树立自己的些许政绩也就逐步放宽了记者报道的范围和深度,这样做无非就是把自己的版面充实起来使自己的刊物能够最大限度的吸引读者的眼球从而达到提升品牌价值的目的。

  可悲的是中国实在太大了,媒体也如牛毛般难计其数。在疯狂的竞争下尽管我们已经挖空了心思,效果却往往很小,不能达到我们的预期目的。

  英国《独立日报》5.16的头版给我们国内的报人上了一课。从“今日无新闻”的这个大胆举措中我们应该清楚的意识到——我们在创新意识和胆略上是欠缺的!

  当然,我所说的仅仅是一个胆略和创新意识的问题。世界上不可能在哪一天突然没有了新闻,就像地球永远不会停止自转一样。我所要说明的是:在竞争的大潮中大家拼的是一个胆略,拼的是一种创新。记者的新闻再好也只是你报纸上的一个篇幅,她的存在是转瞬即逝的。要想真正抓住读者的眼球并使你的媒体成为一个可以长期立于不败之地品牌,这是需要建立在一个准确的媒体市场定位和你大胆创新的意识上的。

 《独立日报》把全世界人民忽悠了,但是从另外一个层面上看她也成功了。她成功的把全世界报人的眼球吸引了,能把我们这些把平日里挖空心思想着法子“忽悠”读者的报人给忽悠了,这不能不说是一个媒体自我炒做和包装的一个成功范例。(尽管独立日报的本意并不见得这么单纯)但她确实成功了。

  我和我的同仁们必须明白一个道理:在市场经济条件下,媒体生存的筹码已经不再是国家财政的拨款了。我们必须想点辙把自己推销出去,这样的话可能还会有碗饭吃,一味的抱着“老三篇”过日子是不可取的,“黑旋风”李逵的那三板斧抡过去就没了、、、、、、

  纵观当今天下之形势,能让我们生存下去的唯一办法就是:“把该扔的扔掉,让自己的视野再开阔些。”倘若可以做到这一点,那么不但众兄乌纱可保,升官发财恐怕也是一马平川了。更重要的是像我们这些整天奔跑在新闻路上的“小记”们日子也就好过很多了。

切切!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017