注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

当“调查记者”遭遇“时政记者”  

2006-04-06 19:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“调查记者”遭遇“时政记者” 老纪随笔之八 06/04/06

  我从未想过将新闻记者分类和区别看待,在我的概念里“记者”就是对事件的记录者,不存在质的区别。我更情愿我的同行在对待事物的态度上是一致的(至少对待新闻的态度应该是一致的)。

  “4.02”调查彻底改变了我的看法。我必须说:我讨厌那些嘴脸。当然这也许会让有些同行们反感,没办法,谁让偶是老纪呢?看不惯我就要说,选择沉默那不是我。

  在“4.02”过程中,巧遇广东某媒体记者(据说专门跑“会议”的,确切的说应该算是资深记者了)。见到他们的时候听说已经在现场驻扎一天一夜了,从他们红肿的眼睛我感觉到他们很辛苦。心中不禁肃然!但是接下来的情况却另我大跌眼睛,在当地安排的招待宴席上,一番推杯换盏后我们的这位仁兄喷着酒气胀红着眼睛和当地官员提出“正面报道”方案,什么“举一反三”诸如此类。官员自然是心领神会,席间谈笑风声好不畅快。而偶这种被认为是鸡蛋里挑骨头的“调查记者”,成了人人讨厌的“另类”被凉到了九霄云外。饭罢,该仁兄被安排卡拉OK。偶只好知趣的离开。

第二天,我们的采访遭遇全面封杀,原本计划采访的当事人被当地告知“不准乱说话”。在整个调查过程中我的证件被查了5次,最后北京栏目组正式发函依然不能解困。当偶疲惫的返回住处整理材料的时候得知那位“仁兄”刚被安排桑拿去了,说是肩膀不舒服需要放松一下,偶顿时狂晕:“我靠!这哪里是在采访,不如说是来度假更为贴切!”

 说实在的偶向来认为象偶这种“没事找事”的无名小卒遭遇冷落是正常的,偶也不屑与小人为伍,对于我来说这早已是家常便饭,偶已习惯。

对于那些和我一样还在艰难探索的同行们偶想说:请坚持自己的新闻原则。出卖灵魂换取的所谓尊重是虚无的。我谴责那种丧失职业道德的行径,我情愿我的同行在冷遇中成长。让我们共勉吧!

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017