注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

是谁扒光了记者的衣服  

2006-04-19 14:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁扒光了记者的衣服

                       老纪随笔之十二 06/04/19

  最近和一多年未见的同行好友斗酒。席间这哥们向我倾诉他前不久差点因为收红包被扫地出门的苦恼,最后厚着脸皮和领导斡旋才躲过一劫。偶不禁感慨!

  媒体这个圈子在外人看来是光鲜的,甚至被认为是21世纪中国唯一一块还没有被完全开发的“财矿”。媒体创收是当前普遍存在的一种现象,记者收红包也是屡见不鲜。大家似乎已经习惯了打擦边球(尽管在这种问题上已有惨痛的前车之鉴)。从新X社山西事件,到中工报河南事件,“大叔”的处理看来也没什么震慑的作用。眼前的同行们在走老路的依然比比皆是。这能说明什么?“龟腚”出台之后,该创收的还创收,红包该收的还在收,似乎就是个摆设。

  以偶的经验来看,所谓“驻地记者站”,似乎没有几个是干净的。这能怪谁?不管你是谁,拿个十万二十万活动一下就可以弄个站长干干,然后打着中央某媒体的旗号到处忽悠,弄个广告、拉个赞助什么的很正常。

  而这些记者站里所谓的“记者”大多是没有记者证的,甚至连从业资格(资格证)都没有,拿着个名片到处溜达,逮着一个算一个,且屡试不爽。为什么呢?记者站开出的工资几百到千八元不等,完不成创收任务就得卷铺盖走人,怎么办?只能靠“忽悠”来挣那点可怜的所谓“提成”,于是新闻就成了虚无的名词,新闻线索成了创收的筹码,职业道德就成了被扒光的外衣,早就不知道扔到哪里去了、、、然后这些“同志们”光着身子到处“卖淫”,只要价钱公道,绝对童叟无欺。

 在面对“红包”的时候手软过,这没什么好奇怪的。潜规则是;该收不收也不对,人家收你不收,就是丫一傻X。所以同志们也就慢慢习惯了,说实在的,没收过“红包”的记者,偶至今也没见过。

  说到这里,偶有点难受了,替自己也替同行们难受,市场化的管理本无问题,如何在这种夹缝里生存是个很值得研究的事情,有个前辈说过:“你可以选择不收,但你必须得活着、得生存下去。”我欣赏他的观点!

  把握分寸是门艺术。战友们,请穿好你的衣服,别让人给扒了。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017