注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

媒体改革 我们的路还有多远  

2006-04-11 14:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体改革 我们的路还有多远 老纪随笔之十 06/04/11

  最近看了某网友在西祠上重批《信息X报》某记者所谓“敛财”的大论。这位仁兄为什么要这么做我不知道,但是我想说:“你不了解当下的中国媒体。”今天偶就以过来人的身份说上两句。如若不对,请各位看官原谅!

  我曾在3家媒体就职,都是“国”字号纸质媒体。说实在的,我曾和很多人一样天真的认为新闻记者的所谓“新闻价值观”应该是纯洁的。但事实并非如此,媒体市场化改革带来的是一连串的弊病。从计划经济到市场经济,中国的新闻媒体所经受的是一场前所未有的考验。“记者创收”是当下媒体普遍存在的现象,只是大家都对此讳莫如深而已。

  社会上的所谓“记者万能”的言论其实不仅暴露了中国社会的悲哀也成了“媒体创收”滋生的土壤。很多老百姓遇到具体问题的时候第一个想到的是新闻媒体而不是找政府职能机构,但记者不是救世主(如果真是那样,那么世界就是悲哀的)。这些问题也暴露了我们在政府机构设置和职能分工上存在的弊病。这是经济体制改革所必须经历的一个阵痛的过程。

  就是因为这样,媒体的职能被放大了。处在是自某出路还是随波逐流十字路口上的新闻媒体搞“创收”和出现记者收红包的现象也就不奇怪了。

  作为新闻人如何在这样的夹缝中求得生存是值得我们认真思索的。我能理解提出批判的同志们,也理解《信息X报》那位同行,如果我们的体制可以更完善一些也许这样的情况就会少很多,但是当前的体制下我们是无奈的,所以选择批判的同志们:请给中国新闻媒体一点时间,我们需要理解!

  另外,所谓记者的“流氓”习气。我认为并无不妥,其实“流氓记者”更多的说的是一种“挚着”和一种“无畏”的职业精神,就象军人在战场上所需要的是一种气势是一样的。

  我们欢迎不同的意见,但是请相信:——在通往新闻现场的路上依然活跃着包括我在内的同行和战友们(我们依然在为探究真相努力着!)。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017