注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

新闻记者 请昂起你骄傲的头颅  

2006-03-28 14:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻记者 请昂起你骄傲的头颅

                                       老纪随笔之七 06/03/28

  最近,认识一网名为“香烟”的网友。他向我讨教如何做深度调查。言语中我感觉“香烟“入行应该不久。他一直在追问如何在深度报道中寻觅捷径,我顿时无语。良久,我想到了5年前刚踏入这个行当的自己。我是幸运的,那时我有一个师傅一直提携我,并教我如何做人、做事情。当然很快的,我开始学着自己走路,尽管有些步履蹒跚,但总算过来了。

  说实在的,一开始我有点讨厌“香烟”的言辞。在我的字典里深度调查的稿件是没有捷径可循的。但是他的一席话,让我愕然!我开始对这个“后辈”产生了兴趣。他向我感慨:做记者好难,大环境下很多事情无法见诸报端,另他很是郁闷。

  我曾试过多次稿件被射杀在总编的台面上。原因有很多,当然一个重要的因素我想很多新闻人都明白!记得3年前我曾卧底调查广东一起涉黑案件,当我满身疲惫的把“战果”端到总编办公室后却因为一个电话而被扼杀。当时的我和“香烟”一样很是郁闷,并因此辞去了工作。

我理解“香烟”,那就像多年以前的我。但是我依然想告诉他:新闻没有捷径,只有付出。

  当然,这种付出不一定会有回报,我们的稿子依然有可能被枪毙,付出的辛劳依然有可能付诸东流。但是至少我们在为真相努力。这是条探索的道路,是一条求证的道路。

所以,新闻记者们,请昂起你骄傲的头颅。并认真的走好每一步!这条路上需要愿意付出的人。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017