注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

记者乔装买家卧底调查:再揭广州二手车市场交易黑幕  

2006-12-04 11:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁把“生命无价”当成了儿戏?

            ——记者卧底调查:再揭广州二手车行业黑幕

本报记者 纪许光

核心提示:

1、广州全面禁驾摩托车进入倒计时,二手汽车行业面临空前火爆,谁来规范二手车行业秩序?

2、“飞顶的4万,原装的6万,证件质地全部是真的,保证让你满意。”

3、“做这个生意,不动点脑子是赚不到钱的。我可以带你看货,把你身份证给我。”

4、血淋淋的事故背后,谁把“生命无价”当成了儿戏?

   深秋的广州,淫雨瓢泼,已经明显可以感受到空气中的阵阵寒意。走在广州二手车市场上,熙熙攘攘的人群与时下的天气形成了鲜明的对比。

  2007年将至,广州的摩托车将全面禁驾从此退出历史舞台。这个繁华的大都市将迎来一次飞跃式的改革。湿冷的天气丝毫没有影响到人们购车的欲望,广州的二手汽车市场上人们接踵而至的脚步预示着这个市场的即将面临的空前火爆。

  谁又知道在这些浮华背后隐藏着多少不为人知的肮脏交易?本报记者卧底调查,为您再揭二手车行业黑幕。

“飞顶的4万,原装的6万,手续齐全。你放心开就行了”:

  广州番禺迎宾路附近是广州二手汽车交易较为集中的地带之一。在这里,各式各样不同品牌的汽车密密麻麻的摆满了公路两侧。从事二手汽车交易的车行老板们在这里赚了个盆满钵满,不亦乐乎。

  2006年11月28日和29日,记者以购车者的身份来到这个二手汽车市场,试图通过暗访了解当前广州的二手汽车市场状况。

  随着记者调查的深入,这个市场上存在的问题也逐步显露。记者发现,广州的二手车交易不仅在车辆性能和价格上差距甚远,个别车行还存在兜售走私汽车和套牌车的情况。

  在迎宾路朱坑村附近的一间车行,记者和邝姓老板攀谈起来,在一番介绍之后,面对着连连摇头的记者,邝老板向记者介绍了他的“特色服务”。

 “想买便宜车吧?我这里有货,可以带你看看。”邝老板神秘的说道。

 “恩,便宜就行,丰田佳美2.0有吗?我用来拉客的。”记者说到。

 “呵呵,你是我今天遇到的第三个问的了,没问题啊。我这边的车价格很公道,飞顶的4万,原装过来的6万。有诚意你把身份证给我,我带你看车。”

 “要身份证做什么?在这里看不行吗?”记者不解的问道。

 “呵呵。老板,现在做生意都讲这个的,不灵活不行。这种车肯定不能摆在这里的,再说我和你又不熟,我怎么知道你是不是记者啊?”拿了记者的身份证以后,邝老板递给车行的一个女人拿去复印。

 “这个纯粹是安全考虑,老板要理解啦。”邝老板打着哈哈说道。

  随后记者被开来的一辆汽车拉到了位于这个车行不远的一个海鲜酒楼门前。邝老板钻出车厢示意记者跟着下车。记者一头雾水的看着眼前这个矮小的商人,不知道他葫芦里卖的什么药。

 “不是看车吗?这里哪有车啊?”记者环顾四周问道。

 “不要着急嘛,等等啦。”邝老板说着用手机打了个电话,“停车场就在这附近,先抽根烟吧,很快就有了。”说话间邝老板递了根烟过来。

  大约5分钟以后,一辆车身略带灰尘的绿色丰田佳美轿车停在了记者面前,记者发现这辆车的车轮部位明显有新鲜泥土的痕迹,停车场应该距离此处不远。

  邝老板拉记者上了车。车厢里,邝老板热情的介绍着他的“宝贝”。“我这个是不飞顶的,你可以试车,价格我给你优惠点。”

  记者发动轿车在邝老板的指引下跑了一圈。“多少钱?”记者满意的问到。

 “这个要6万块,绝对不是飞顶车你放心,原装过来的。这个车是我以前自己开的,性能很好。”

 “什么是飞顶车啊?”记者问邝老板。

 “哈哈,老板真会开玩笑,这个都不知道啊?”

  邝老板告诉记者:所谓“飞顶车”就是境外解体走私过来的轿车。在走私的过程中,走私分子将车辆部分解体,在运到内陆后再进行焊接。一般情况下,飞顶汽车的意思是说,将汽车顶棚部分与车体分离,或者是将车头部分与车体分离,然后进行焊接而成的车就叫“飞顶轿车”。

 “飞顶车不安全的啦,你要知道,很多“飞顶”都出了事故的。”为了显示自己的车没有问题,邝老板在一处僻静的地方示意记者停车。

  下车后,邝老板拉着记者走到车前,将引擎盖打开。向记者详细介绍了所谓“飞顶轿车”和“原装车”的区别。

  邝老板指着引擎内部的一些焊接点告诉记者,如果是“飞顶车”,这些焊接点会有明显的凹凸感,车子在开起来的时候会有一种左右摇摆的感觉。

  “我的车你还满意吧,你完全可以放心,这个车在我手里半年了,我平时自己都开它。很安全的。”邝老板拍打着车身郑重其事的说到。

  “太贵了,在东莞这样的车只要5万块就搞定了。”记者摇头说到。

 “一份价钱一分货,我的车有手续的。”见记者摇头,邝老板马上补充说。

  “你等等。”邝老板转身和刚才开车来的平头仔耳语了一番。

  平头仔从口袋里拿出一套证件递了过来。记者看到,这些证件正是驾驶机动车所必须的“行车证”、“保险卡”和“车辆购置完税证明”。

  “如果没有这些证件,5万块我都可以给你。但是这个不同的,我这些证件都是全套的。而且质地都是真的,绝对不是街边做的那种,都是从外地车管部门内部出的,你尽管放心开就行了。”

  记者接过来仔细看了看,发现这些行车证件和真正的行车证没有任何区别。上面的年审记录非常完整,都盖有车管部门的公章。

  “我考虑一下吧,如果要车,我给你电话。”记者说道。

  “可以,如果有诚意我给你优惠点,5万5就给你。”邝老板说话间递了一张名片给记者。

  临别前,邝老板提醒记者:“要买车就尽快了,一过完年,广州的车市肯定要涨价的。”

  “你手里还有其他车吗?飞顶的也行。”记者问。

  “有的,如果需要我可以帮你搞掂。我手里还有几台。不过不在这边,你要看我可以带你去九江看车。”

  记者通过圈内人士了解到,广东九江地区是走私车的集中地,广州二手汽车市场很多走私轿车都是从这个地方流入市场的。

  几年前,广东省专门针对九江地区走私车辆泛滥的情况做了整治。走私轿车在这个地区一度销声匿迹,但时至今日仍有部分不法分子在兜售这些车辆。

报废拼装车成为二手汽车行业的“畅销车”:

  离开了番禺,记者又前往距该市场不远的广州大道南二手汽车交易市场。在这里,情况更为突出。非法拼装的二手汽车成为二手车市场内的“畅销货”。

  有了第一次的经验,记者这次直接采取了单刀直入的方式和这里的经营者做了接触。

“要买车拉客,大可不必买正规车啦。一台车的养护费用也是很惊人的。”该二手车市场一冯姓老板大方的和记者说道。

  为了体现成本的节约,冯老板向记者详细算了一笔帐:以普通轿车计算,一台普通的正规车辆,一个月不包括油费的基本费用大概需要2000左右,一年下来就要2万多,这里包括养路、保险等车辆必须的几项开支。

 “我建议你买台拼装车算了,价格便宜,就是过不了户,开起来都一样的。最重要的是你可以节省很多开支。”

  冯老板随后向记者推荐了一台已经过了报废期限的捷达轿车。

 “有诚意要,2万5你开走。”冯老板直言不讳的说。

  同时冯老板向记者出示了这两车的全部手续。冯老板直言不讳的说,这些手续是假的,车是经过拼装的,打开引擎盖,记者发现,发动机部位明显被改动过,几个主螺丝有明显被松动过的痕迹。冯老板告诉记者,这样的车他们收回来以后都要经过一定的改动,由于年限较长,有些零部件必须要更换。

 “其实这样的车就是过不了户,这个价钱的车你买回去做生意,有几个月就赚回来了。光省掉的费用都可以为你买台车了,对吧?”冯老板热情的说。

 “要是被扣了怎么办?那就损失大了。”记者关切的问。

“呵呵,你花2万块买台车,几个月怎么也赚回来了,扣就扣了呗。扣了再弄台不就行了?”冯老板轻松的说。

  业内人士告诉记者,这些拼装车大都是来在外地的报废车辆。车行将其回收以后,将各部件重新进行组装,伪造一套手续即可。

  那么这些非法拼装的车辆流向了哪里?来买这些车的又是些什么人呢?

  记者经过深入调查了解到,前来购买这些非法车辆的人,大都目的明确。这些车辆被买回之后,几乎都无一例外的成为了非法拉客的营运车辆。

 在知情者的介绍下记者和在广州芳村从事非法拉客的黄某取得了联系。

 黄某告诉记者,在芳村客运站附近拉客的“蓝牌”车,大都是些手续不全或者是走私车辆。这些车均来自广州周边的二手车行。这些车辆一个显著的特征就是“便宜”。由于没有正规手续,这些车辆根本不需要缴纳任何费用,很受拉客仔的欢迎。

  不仅如此,知情人告诉记者,如果敢买,这些车行可以提供更多的便宜车。这些所谓的“便宜车”实际上就是外地车辆,大都来路不明。二手车行在将这些车回收之后,将发动机号码和车架号码进行更改,再伪造一套完善的手续。这样,一台非法拼装车辆就出炉了。

  据业内人士透露,目前除广州几个大的二手车交易市场外,广州周遍的几个地区也大量充斥着走私和非法拼装车辆的情况,这些地区包括佛山南海大沥、九江等地区。由于缺乏市场规范,这些问题一个时期以来均被忽视。

血淋淋的事故背后,给我们带来了什么:

  记者查阅了大量资料发现近年来由于非法拼装车辆泛滥,全国各地已经发生多起惨痛的车祸。记者大概统计了一下,也许以下这些数据能给正准备买二手车的我们些许警示吧!

2004611日江苏南京:一辆方向系统经过改装的车辆在高速公路行驶过程中制动系统突然失灵,与前方行驶的大货车发生追尾,车内2男一女全部遇难。

200581日广东汕头:一辆行驶在广汕高速公路的宝马轿车,突然冲出高速公路隔离带,造成翻车,车内驾驶员死亡。事后经过交警部门的勘察发现该宝马轿车系非法拼装车辆,该车底盘和车头系焊接而成,是典型的“飞顶车”。

200611月黑龙江双城“送子车”事件:一辆满载儿童的改装客车由于方向系统失灵翻入15米深的河沟,造成8名儿童死亡。司机被依法追究行事责任。

、、、、、、

  一次次惨痛的教训告诉我们,走私非法拼装车辆“便宜”的价格背后是对“生命无价”这句话最大的讽刺。

官方反应:贪慕虚荣要不得,市场秩序规范很快将出台:

  广州公安交警部门有关负责人告诉记者,除了非法营运外,一些消费贪慕虚荣的心态也助长了二手车市场非法买卖的风气。为了显阔,很多消费者情愿放弃购买正规车辆的机会,选择购买一些走私或者非法拼装的名牌轿车。

  消费者在进行二手汽车交易时一定要注意这些问题,不能贪图虚荣和便宜的价格去购买一些非法车辆,尤其是经过改装车辆更是不能购买。这些车辆一旦流入社会给将交通安全问题带来极大的安全隐患。另外,针对黑车(被盗抢车辆)泛滥的问题,国家刑法早有明确规定,消费者明知是赃物还予以购买的,将被依法追究刑事责任。

  广东省二手车行业协会的有关负责人也表示,针对行业存在的突出问题。该协会联合行政执法部门,已经着手制订相应的应对措施,规范二手车行业秩序的法规也将很快出台。

  评论这张
 
阅读(5866)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017