注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻调查—纪许光的博客

新闻热线: QQ 123601057

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是老纪,一个奔跑在中国各个角落的新闻记者,我流窜于各个新闻现场,忠实于我的职业。我主张新闻专业主义,我负责报道一切未解的真相!

网易考拉推荐

不要奢望奇迹  

2006-11-26 19:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要奢望奇迹 你们应该是创造奇迹的人

                  ——写给西安高新科技学院的学子们

老纪随笔之 三十七 06/11/26

  真服了三毛这个小友,不知道他的脑子里充斥着些什么。连日来的死缠烂打,迫使我这个一直以“流氓记者”自居的“老家伙”也投降了。

  我建了个群,叫做“中国深度调查记者群”,创建的目的是想供业内做深度新闻调查的兄弟姐妹们做交流。忘记了什么时候三毛这个小家伙居然窜进来了,在一段时期里这小子似乎很安静,偶尔我的文章发表或者新闻圈子有些什么是非,他才说上少有的那么几句。话不多,但我觉得这小子挺可爱,单纯且真挚。

  前些时日他突然要求我为西安高科学院的校报写点什么,我顿时有些受宠若惊。一直以来,我的文章都是写给报社广大读者的,纪某生怕自己的东西太过于浅薄,令诸位笑话,所以婉言拒绝了三毛的要求。

  谁知道,三毛小友属牛的,大有一副不撞南墙不回头的架势。想想也罢,那就写吧,只要诸位学子不要见笑就好,纪某确实寡学,今日就当随性和大家做个交流吧。

   说实话,我很羡慕诸位,能够在西安高科这样的学府求学是一件令人愉快的事儿,这让没有过正式大学生活的我好生妒忌。呵呵!

  我出生在军人家庭,父亲是济南军区转业干部。从小到大我的梦想就是能够像父亲那样做一名军人,一名职业军人,于是1998年那年高考我的志愿毫不犹豫的选择了南京的一所军官学院。可悲的是,由于差了几分我与梦想失之交臂。从此要强的我背井离乡,离开了那个养育我的小城。

  生活是很具体的,在外漂泊的日子里,我先后做过很多工作。保安、广告业务员、甚至做过高尔夫球场的服务生……失魂落魄的我为了生计到处流浪。记得刚到北京时,在海淀区学院路附近,我经常看到一些与我年龄相仿的学子们三三两两从我身边走过,望着他们矫捷的身影我不止一次黯然泪下。我在想,我原本应该和他们一样,在属于自己的大学校园里自由的奔跑,畅快的歌唱……

  我是一个要强的人,在流浪的日子里我依然憧憬着美好的大学生活,我厌倦别人鄙视的眼光。于是,1998年我报读了北京师范大学成人教育法律专业,工作之余我努力的充实着自己。希望可以学到些实用的知识从而改变自己的命运。

  凭着一股不服输的劲头我顺利的完成了这个学业,并考取了湖北工业大学经济管理专业续本课程。后来在一个很偶然的机会里做了一名新闻记者。我珍惜这来之不易的一切,从实习记者开始我就不断的这样告戒自己,做好自己的每一个新闻选题和稿件。从时政新闻记者到深度报道记者我无数次的奔跑在通往新闻现场的路上,稿件开始被搬到报纸的头条,这令我很是亢奋。这个职业给了我一种久违的认同感和满足感。

  5年过去了,在新闻界前辈的帮助之下我逐渐的成长起来,玩了命似的工作也终于得到了圈内的认可。回首当年,这,也许是我唯一值得自豪的一件事情罢?!

  相比之下,各位学子是幸运的。

  我不知道,西安高科的学子们对未来是怎么看的,但作为过来人,小老哥我还是诚挚的希望大家多珍惜现在的校园生活,为自己的将来做好铺垫。

  我曾带过几个大学毕业的实习生,通过对他们的了解,我知道现在的你们是骄傲的,是充满激情的,或许又有些迷茫,但这都不要紧,希望你们能够树立正确的人生观与价值观,把握学业,扎实的掌握技能,我相信在不久的将来你们一定会受益匪浅并因此得到实惠。

  由于曾经写过一本书,读者多为在校大学生,所以与很多在读新闻专业的学生们也有些接触。经常听到这些学子们向我抱怨校园生活是如何如何枯燥的种种,我知道年轻的学子们心气儿很高,他们希望自己能够快速的投身于这个五彩缤纷的社会,闯荡,实现自己的理想。殊不知,这种浮躁之风是不可取的。

  社会是个大染缸,这里面混杂着太多深刻的东西。不说别的,就说当下的中国大学生就业问题就是个很大的供需矛盾。我曾经做过一个新闻调查,中国目前的大学生实际就业率竟然达不到30%。北大、清华不也出现了大学生无法就业的残酷现实吗?

  所以,我亲爱的西安高科学院的同学们,请珍惜眼前的一切。学好自己的专业技能,这个社会需要的不仅仅是理想和激情,她更需要有真才实学的你们!

  真切的希望不久的将来,各位学子能为中国的经济体制建设和社会和谐有序发展做出自己的贡献。同时我也相信,西安高科的同学们能够把握当前的求学时机,为自己的将来打好基础。

  也许,若干年以后你们将成为中国各个领域的领军人物。试想一下,那个时候同学们再聚西安高科学院的时候又会是一番怎样的景象?你们会感恩这4年的大学生活,感恩西安高科学院,感恩母校给予你的一切……

  请记住市场经济体制下,能够使你成才的,只有你们的扎实专业知识,生活是很具体的,没有那么多奇迹出现。就算有,我也希望你们是创造这些奇迹的人,而不是等待这些奇迹出现的人。

  呵呵,原本以为寥寥数笔就收了。没想到罗嗦了这么多,竟然有些收不住了,实在可乐。

  三毛告诉我马上就有一批同学要毕业了,我真诚的祝愿这些即将走入社会的学子们有一个美好的未来。

  夜已深,我在想此刻的同学们应该已经就寝了吧?呵呵,男生宿舍今天晚上谁没有洗脚啊?要注意喽!

好了,不说了,先到这儿吧。祝大家学习进步,一切如意!

                                                            纪许光

                                           20061125夜于广州西关老城

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017